На главнуюYandex - Найдется все!Написать письмо

Соль >> Люди из соли и железа

Люди из соли и железа:

    Под 1573 годом в хронике города Зальцбурга описывается такое событие:
    В тот год, зимнего месяца 13-го числа на небе явилась ужасающая комета, а того же месяца 26-го числа у горы Тюрмберг на глубине 6300 футов был выкопан человек. Был он девяти пядей ростом, и его плоть, ноги, волосы, борода и одежда не разложились, хоть и были слегка помяты; кожа его была твердой и словно прокопченной, будто у трески. Тело выставили перед церковью на всеобщее обозрение, но через некоторое время оно стало разлагаться и было предано земле.
    Останки были найдены рабочими соляных копей в недрах горы Дюрнберг близ австрийского городка Халляйн, неподалеку от Зальцбурга— «Соляного города». Превосходно сохранившееся тело, иссохшее и просоленное, «будто треска», принадлежало бородатому мужчине, вероятно рудокопу: рядом с ним была найдена кирка. Он был одет в штаны, шерстяную куртку, кожаные башмаки и коническую войлочную шляпу. Яркие цвета узорчатой одежды — саржа в ярко-красную клетку — поражали: древние европейцы, как принято было считать, никогда не одевались подобным образом. В 1616 году еще один «соляной человек» был найден недалеко от деревушки Гальштат, название которой тоже можно перевести как «Соляной город».

    Своды штреков внутри альпийских соляных гор иногда рушатся под тяжестью породы. Вода, просачиваясь через толщу соли, превращается в рассол, который затем кристаллизуется и постепенно цементирует завалы. В разное время в окрестностях Зальцбурга были обнаружены тела трех доисторических рудокопов, которые так и не смогли выбраться из своих темных древних забоев, найдено множество инструментов, кожаная обувь и одежда, сохранившая свои первоначальные яркие цвета — древнейшие образцы крашеной ткани в Европе. Соль сберегла и кожаные заплечные мешки, в которых шахтеры выносили на поверхность каменную соль, и факелы — пучки просмоленных сосновых веток, — и рог, в который кто-то из них, возможно, успел протрубить, предупреждая товарищей, что свод шахты вот-вот рухнет.
    Тела, найденные в копях, датируются приблизительно 400 годом до н. э., но некоторые предметы, обнаруженные в остатках бревенчатых хижин с соломенными крышами неподалеку от шахт, могут восходить еще к 1300 году до н. э.

    Красочно разодетые соляные рудокопы из Халляйна были кельтами. Эти древние обитатели Европы, в отличие от египтян, не имели привычки рассказывать о своей культуре, покрывая изображениями стены храмов, не было у них и историков — как у греков или римлян. Хранители кельтской культуры, жрецы-друиды, не оставили письменных свидетельств. Так что большая часть наших сведений них исходит от греков и римлян. Античные писатели характеризовали кельтов как людей огромного роста и ужасных на вид, одетых в пестрые ткани. Аристотель рассказывает о варварах, которые ходят нагими в холодном северном климате, презирают тучность и гостеприимны к чужестранцам. Греческий историк Диодор Сицилийский пишет:
    Роста галлы очень высокого: тела у них нежные и белые, а волосы русые от природы, причем этот естественный цвет они стараются усилить еще более с помощью искусственных средств. Поэтому галлы очень часто моют волосы известковым раствором и зачесывают их ото лба к макушке и шее, напоминая, таким образом, видом своим сатиров и панов. Благодаря такому уходу волосы у них становятся толстыми, ничем не отличаясь от конской гривы. Бороду некоторые бреют, а некоторые оставляют ее расти до определенной величины. Знатные мужчины выбривают щеки, а усы оставляют, чтобы те закрывали губы, так что во время еды кусочки пищи застревают в усах, когда же они пьют, напиток словно процеживается через сито.
    Печальна судьба народа, о котором потомки знают только со слов его врагов. Даже само название «кельт» происходит не из их собственного языка. Греческое keltoi означает «некто, живущий в укрытии или под покровом». Римлянам кельты не казались такими уж загадочными, и они называли их галлами — GaUi или Gauls. Это название восходит к греческому слову hal, которое означает «соль». Кельты были людьми соли. Немецкие города Галле и Швебищ-Халль, австрийские Халляйн и Гальштат, область Галисия на севере Испании и Галиция на юге Польши — у всех этих слов один и тот же корень: названия этим местам дали кельтские соляные копи.

    Нынешние Венгрия, Австрия и Бавария были землей кельтов. Считается, что именно кельты дали имена рекам Рейн, Майн, Неккар, Рур и Изар. Подобно древним китайским императорам, основой своей экономики они сделали соль и железо и потому нуждались в водных путях, чтобы перевозить свое тяжеловесное богатство.
    Однако реки служили кельтам не только для торговли, но и для войны. Они постепенно продвигались на запад, на территорию современной Франции, на юг — в Испанию, и на север, в Бельгию, получившую свое название по имени кельтского племени бельгов. К тому времени, когда рудокоп из Халляйна оказался в соляной западне, кельты уже проникли на Британские острова и в Средиземноморье. В 390 году до н. э. они разграбили Рим, преодолев за четыре дня восемьдесят миль верхом на лошадях — в ту эпоху, когда в Западной Европе еще не знали конного войска. Они наводили ужас на жителей городов своими тяжелыми мечами и громкими воинственными кличами. В 279 году до н. э. они вторглись на земли современной Турции.
    Как далеко и куда именно добирались кельтские воины, торговцы и поселенцы, в точности неизвестно. Вплоть до XIX века европейские историки не особенно интересовались кельтами, считая их просто грубыми варварами-разрушителями. Но в 1846 году горный инженер Иоганн Гёорг Рамзауэр начал разведку залежей пирита в соляных копях близ Гальштата. Вместо пирита он нашел два скелета, топор и обломок бронзового украшения. Затем он обнаружил еще семь тел, захороненных вместе с различными ценностями. Рамзауэр сообщил о своих находках в Вену, и куратор императорской коллекции монет выделил ему средства для продолжения раскопок.

    В течение одного только лета Рамзауэр нашел еще 58 захоронений, а за шестнадцать лет обнаружил около тысячи могильников, в которых были как тела, так и урны с прахом. Каждое захоронение было пронумеровано, а приставленный к Рамзауэру художник сделал акварельные зарисовки находок. Научная педантичность Рамзауэра сделала его одним из пионеров современной археологии, а богатая культура раннего железного века, существовавшая на юге Центральной и Восточной Европы с X по V век до н. э., стала называться гальштатской.
    Древних кельтов давно уже не считают примитивными варварами. Несмотря на то что они обитали в удаленных районах и основные их поселения располагались в труднодоступных горах на высоте около трех тысяч футов, торговые связи кельтов пронизали континент до самых пределов, а в кельтских захоронениях находят ценные вещи из Греции, Северной Африки и даже с Ближнего Востока.
    В 1990-х годах на западе узнали о том, что в Синьцзян-Уигурском автономном районе КНР найдены древние мумии. Находка была сделана в бассейне реки Тарим, вблизи Великого шелкового пути — главной торговой артерии, связывавшей некогда Средиземноморье с Китаем. По этой самой дороге прошел когда-то Марко Поло, но люди, чьи останки были обнаружены здесь, жили на три с лишним тысячи лет раньше — примерно в 2000 году до н. э. Так же как и в ранних египетских захоронениях, относящихся к рубежу IV и III тысячелетий, тела сохранились благодаря соленой почве.

    Сохранность тел и их пестрых нарядов поразительна. Мужчины одеты в штаны с синими, малиновыми и охряными полосами. Они высокого роста, со светлыми или русыми волосами и иногда с рыжими бородами; волосы женщин заплетены в длинные светлые косы. Внешне эти люди очень похожи на рослых, голубоглазых и светловолосых кельтских воинов, которых спустя два тысячелетия опишут римляне, а их конические войлочные шляпы и саржевые куртки напоминают не только одежду рудокопов Халляйна и Гальштата, но и гораздо более поздние пледы шотландских горцев. Красные и синие полосы на материи чрезвычайно близки к узору тканей, найденных в соляных копях Дюрнберга. Специалист по истории текстиля Элизабет Вейленд Барбер пришла к заключению, что даже плетение ткани в обоих случаях почти идентично.
    Как могли кельты оказаться в Синьцзяне за много столетий до того, как само их имя стало известно в Европе, остается загадкой. Ведь до сих пор самые древние археологические находки, относящиеся к кельтской культуре, датировались временем, на целых 1300 лет более поздним, чем эти останки, зарытые в соленой азиатской земле. Так или иначе, в конце I тысячелетия до н. э. кельты активно торговали солью из своих богатых месторождений в Центральной Европе, преодолевая ради этого огромные расстояния. Подобно египтянам, они быстро поняли, что гораздо выгоднее продавать не саму соль, а соленые продукты.

    Греки и римляне не только писали о кельтах, но и покупали у них эти продукты, в первую очередь — соленое мясо в котором кельты знали толк. Когда римлянам удалось наконец навязать кельтам свою культуру, те присвоили римскому богу Меркурию имя Моккус, что в переводе означает «свинья». Они не имели в виду ничего обидного: у кельтов нога дикого вепря считалась лучшим куском мяса, ее всегда приберегали для воинов.
    Греческий писатель Афиней, живший в Риме в I веке н. э., уточняет, что выше всего кельты ценили верхнюю часть окорока: она доставалась храбрейшему бойцу. Если на окорок претендовали два воина, дело решалось поединком. Битвы за ветчину — это, скорее всего, греко-римская сплетня о диких варварах, но одно можно утверждать совершенно определенно: кельты делали, ели и продавали солонину.
    Не так уж много осталось от кельтских традиций, но кусочком соленой дичины их потомки не прочь насладиться и сегодня. Вот шотландский рецепт окорока из оленины.
    Оленина для засолки должна предварительно два дня провисеть в кладовой. Нарежьте мясо на куски одинакового размера. Убедитесь, что оно чистое и не засижено мухами, но ни в коем случае не мойте мясо водой (курсив автора рецепта. — М. К.). Возьмите два фунта столовой соли, четверть фунта демерарского сахарного песка, чайную ложку черного перца, половину чайной ложки соды. Хорошенько перемешайте. Натирайте куски оленины этой смесью со всех сторон два-три дня подряд. Затем положите их в деревянный бочонок или в глиняный горшок и поставьте под гнет. Через десять дней мясо готово к употреблению. Приготовленная таким способом оленина может сохраняться в бочонке месяцами, если она хорошо пригружена и к ней нет доступа воздуха. Окорок, хорошо просоленный подобным способом в течение трех недель, можно подвешивать на просушку для приготовления ветчины.
    Маргарет Фрезер
    Кулинарная книга нагорий, 1930.

    Маргарет Фрезер была родом из семьи егерей-горцев, поэтому большая часть ее рецептов касается оленины. Однако тем же способом может быть приготовлено любое другое мясо. Маргарет рекомендует светло-коричневый сахар из Демерары (Британская Гвиана), однако древним кельтам он не был известен, а вот соду они, скорее всего, использовали.
    Древние кельтские рудокопы прекрасно знали, как устроены их горы. Они понимали, что по горизонтальным штрекам гораздо удобнее ходить, а тем более — таскать тяжелые соляные глыбы, однако чтобы добраться до богатых пластов соли, эти штреки придется делать слишком длинными. Поэтому они пробивали шахты под острым углом к вертикали и старательно укрепляли их своды. Рудокопам приходилось выбираться из-под земли под углом в сорок пять — пятьдесят градусов с грузом каменной соли в кожаном заплечном мешке, зажав в зубах горящий факел. И хотя кельты прекрасно умели обрабатывать железо, свои кирки и прочие горные инструменты они делали из бронзы — морально устаревшего металла уходящей эпохи. Похоже, они знали, что бронза не так подвержена коррозии от соприкосновения с солью, как железо.
    Кельты были не только мастерами горного дела. Они (или их предшественники — представители археологической «культуры полей погребальных урн», сжигавшие своих покойников) сделали немало и других технологических открытий. Кельты были первыми в Центральной Европе последовательными земледельцами, им принадлежат такие революционные нововведения, как удобрения и севооборот. Они научились выращивать теплолюбивую пшеницу в Северной Испании, отливали из бронзы изящные украшения, умели добывать и ковать железо. Именно им принадлежит честь изобретения кольчуги и устрашающего кельтского меча в три фута длиной. Кроме того, они придумали бесшовные железные ободья для колес, бочонок и, возможно, конские подковы. Может быть, это были первые европейцы, научившиеся ездить верхом.

    Но государственное строительство не являлось их сильным местом. И в I веке до н. э., когда кельтские племена, казалось, были готовы слиться наконец в единый народ, в Галлии появился Юлий Цезарь. Вождь Верцингеториг, чье имя означает «король-воитель», вместе с воинами из различных галльских племен решил дать бой римлянам у города Алезия (ныне городок Ализ-Сент-Рен) в низовьях Сены.
    Перед битвой кельты сбрасывали свои знаменитые пестрые одежды и шли в бой совершенно обнаженными — если не считать рогатых шлемов. Историки сообщают об их устрашающих боевых кличах и ужасающих песнопениях, предшествовавших свирепым атакам. Римляне признавали, что бились галлы яростно. Отрубив противнику голову огромным железным мечом, кельтский воин украшал скальпом лошадиную сбрую. Верцингеториг, очевидно, был совершенно безжалостным вождем. Одержимый фанатичным стремлением освободить Галлию от римлян, он был готов ради достижения этой цели до основания разрушать города и беспощадно истреблять римских колонистов.
    Некоторые историки полагают, что если бы удача улыбнулась кельтам, это могло бы стать началом истории кельтов как единой нации. Но Верцингеториг имел несчастье противостоять легионам самого Цезаря. И победа досталась римлянам: вождь галлов вынужден был укрыться в Алезии, а галльское ополчение, спешившее на выручку вождя, так и не смогло пробиться к городу.

    Цезарь рассказывает, что осажденные кельты пришли в такое отчаяние, что уже начали обсуждать, не съесть ли непригодных к сражению стариков. Голод вынудил Верцингеторига сдаться. По оценке греческого историка Плутарха, за десять лет галльской кампании римляне разрушили 800 городов и селений и обратили в рабство около трех миллионов человек.
    Римляне покорили кельтов и написали за них кельтскую историю. Все, что осталось от кельтского населения после римского завоевания, — это небольшие разрозненные группы на далеком побережье Атлантики: в северо-западной Испании, на полуострове Бретань, в английском Корнуолле в Уэльсе, Ирландии, Шотландии и на острове Мэн. В европейской истории кельтским меньшинствам была отведена роль непокорных смутьянов, вечно препятствующих строительству великих национальных государств — Британии, Франции или Испании.
    Победа римлян была полной. Кельтские технологии добычи соли и обработки железа, сельскохозяйственные достижения, секреты торговли и искусство верховой езды были усвоены римлянами. Соляные копи кельтов стали частью римского достояния, а ветчина вошла в римский рацион. И скоро уже мало кто помнил, что все это когда-то придумали кельты. Кельты были племенем изобретателей. Римляне были нацией государственных мужей.


        Яндекс цитирования